Blog Maswit

penerjemah dan kehidupannya

Cari Blog Ini

Blogroll

Follow us on FaceBook

About

Popular Topics

Popular Posts

Popular Posts

Cara Mudah Membuat Termbase Studio 2011


Daftar istilah atau glosarium merupakan hal penting dalam penerjemahan. Glosarium diperlukan agar terjemahan istilah yang digunakan konsisten. Salah satu CAT Tools yang lagi ngetrend adalah Trados Studio 2011. Namun, saya sering gagal konversi file .xls, .xlsx ke .sdltb (file glosarium Studio 2011). Kadang bisa kadang tidak. :(

Nah, pagi ini, ada pesan masuk dari Mbak Isnarti, minta tolong konversi file Excel (.xlsx) ke Termbase-nya Studio. Saya utak-atik, eh, gak bisa juga. Bisa konversi tapi gak ada isinya. :((

Berkali-kali, bolak-balik dicoba gagal. Biasanya, sekali gagal, susah berhasil nih konversi ke Termbase 2011. Akhirnya, Mbak Isnarti ngasih tautan ini http://foxdocs.biz/BetweenTranslations/the-quick-way-to-convert-glossaries-and-termbases-between-excel-and-multiterm/. Setelah saya periksa, ternyata saya sudah punya aplikasi "glossary converter"-nya. Hehehe.... sepertinya mudah, batin saya.

Namun, kejadian tak terduga terjadi, ternyata programnya gak bisa jalan. Berkali-kali install-uninstall gak bserhasil juga. Saya buka webnya SDL gak bisa juga. Akhirnya ketemu tautan ini http://www.cerebus.de/glossaryconverter/.

Alhamdulillah, setelah unduh yang terbaru, bisa berjalan lancar. Ternyata yang saya miliki versi lama, versi 1.1. Setelah menggunakan versi terbaru (2.3), berjalan lancar. File .sdltb berhasil dibuat dan dipakai di Studio 2011.

Caranya sangat mudah.
1. Buka file .xls atau .xlsx, pastikan kolom pertama adalah nama bahasa sumber (misalnya: English (United States) dan kolom kedua adalah nama bahasa target (misalnya: Indonesian).
2. Buka dan jalankan program "glossary converter"


3. Klik dan seret (drag) file .xls atau .xlsx-nya ke arah program glosasry converter yang sudah dibuka.
4. Langsung jalan sendiri.
5. Lihat di folder tempat Anda menyimpan file .xls atau .xlsx-nya.

Selamat mencoba.

Tautan penting: Website Glossary Converter
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori CAT Tools / Terjemahan dengan judul Cara Mudah Membuat Termbase Studio 2011. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://www.maswit.com/2013/06/cara-mudah-membuat-termbase-studio-2011.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Maswit - 25 Juni 2013

7 komentar untuk "Cara Mudah Membuat Termbase Studio 2011"

  1. Cara ini langsung bisa kuterapkan. Tapi, hasil termbase-nya hanya bisa diedit dan ditambahkan satu per satu (menyoroti kata/frasa bahasa Inggris & Indonesia lalu klik kanan dan Add Term).
    Aku enggak bisa menambahkan term melalui SDL MultiTerm 2011. Gimana tuh, Mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas kunjungannya, Mbak Dina. Saya coba dulu, ya. :)

      Hapus
    2. Mbak Dina, tidak bisanya bagaimana? Saya coba tambah satu per satu lewat Multiterm 2011 masih bisa. Tidak bisanya pakai cara apa?

      Hapus
    3. Hai MasWit.
      Hihi bingung ya jelasinnya. Ternyata pagi ini aku bisa menambahkan entri di file hasil konversi memakai SDL MultiTerm. Sungguh, kemarin tombol yang ditunjuk panah itu enggak ada.
      Makasih ya sudah follow up.

      Hapus
    4. Alhamdulillah. Kadang hal 'kecil' membuat pusing. :)

      Hapus
  2. habis download kog gag bisa diinstal pak,,, help me please,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan file master-nya sudah terunduh semua, Mbak. Atau, berikan alamat e-mail lewat menu "Kontak" di blog ini. Nanti saya kirimkan via e-mail, Insya Allah.

      Hapus

Silahkan masukkan komentar Anda. Tapi jangan spam, ya...

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *